Pages

Thursday, March 5, 2015

Ikan masin masam manis


Hari ni dok intai resepi dari jiran seberang di https://dapurmasak.com. Sedap jugak sebagai pembuka selera. Makan dengan nasi panas.

Bahan-bahan

Ikan Asin Telang atau Jambal 100 gram 
Minyak Goreng (untuk menggoreng dan menumis)secukupnya
Bawang Merah 3 butir
Bawang Putih 2 siung/ulas
Cabe/cili Hijau atau Cabe/cili Merah 2 buah/biji (saya tambah 20 biji cili padi - ditumbuk kasar)
Tomat Sayur1 buah (sebiji tomato)
Asam Jawa 1 sendok teh  (1 sk asam jawa)
Air1/2 cangkir (1/2 cawan air)
Gula Merah1 sendok makan (sb gula merah)
Garam secukupnya
Penyedap Rasa (jika suka)secukupnya

Cara membuat
1. Ikan asin di cuci bersih. Potong-potong bentuk dadu. Goreng sampai kering. Tiriskan.
2. Bawang dan cabe di iris-iris. Tomat di belah 4 bagian.
3. Asam jawa di campur dengan air, peras dan saring airnya.
4. Panaskan minyak, tumis bawang, cabe dan tomat hingga layu.
5. Masukkan ikan asin goreng. Tambahkan gula merah, garam dan penyedap (jika suka) secukupnya.
6. Tuangi air asam jawa, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Tips untuk resep ini:-

Minyak untuk menumis gunakan lebih banyak dari biasanya kita menumis, karena minyak berpadu bumbu inilah yang membuat masakan ini semakin enak.

Saya tambah ikan sebelah goreng ni untuk anak2 sbb diorg blum pandai makan lauk ikan masin ni...

No comments:

Post a Comment