Pages

Saturday, May 31, 2014

Ayam penyet dan sambal kencur/cekur

Menu ringkas istimewa hari ini...

Dah siap tu....jemput makan yer...

Ayam penyet....saya guna ayam organik...jadi tak rebus sampai kering...takut hancur.

Nasib baik ada tanam cekur/kencur dalam pasu...setakat nak pakai sikit2 lepas la...

Resep Cara Membuat Ayam Penyet Pedas
http://masakancantik.blogspot.com

Bahan utama
Ayam negeri/kg 1 ekor, potong jadi 6 bagian
Daun salam 2 lbr
Lengkuas ±2 cm, memarkan
Daun jeruk/daun limau purut 6 lbr, buang bagian tulang daunnya
Serai 2 btng, memarkan
Gula pasir ½ sdm
1 ½ sdm air asam jawa
Garam secukupnya
Air ± 300 ml
Minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 4 siung
Kemiri/buah keras 4 butir. Disangrai
Kunyit ± 2 cm, baker
Ketumbar 1 sdt
Jintan ½ sdt
Cara membuat ayam penyet :
Cuci daging ayam, kemudian rebus dalam air, tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ayam sampai matang.

Sambal kencur
http://masakan-indonesiakita.blogspot.com

Bahan:
3 - 5 bh cabe rawit/cili padi merah (tergantung tingkat kepedasan)
1 bh cabe merah besar, cincang kasar
1 bh bawang putih, goreng
1 bh tomato ukuran sedang atau separo tomato besar
1 sdt terasi/belacan matang(goreng atau bakar)
1 cm kencur, kupas
garam secukupnya
gula pasir secukupnya (jika suka)

Cara Membuat:

Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.Ulek/tumbuk bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.Tambahkan terasi matang dan garam, aduk rata pakai ulekan.
Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.

Sajikan dengan tempe atau ayam goreng dengan cara penyet/tekan tempe atau ayam goreng di atas sambal dengan ulekan/lesung.

Hidangkan segera dengan nasi panas, lalapan/hirisan timun dan kemangi.

Atau boleh guna sambal ayam penyet ni

Bahan sambal

Tomat 1 bh, potong-potong
Cabai merah keriting 5 bh
Cabai merah besar 2 biji
Cabai rawit merah 8 biji
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 2 siung
Terasi 1 sdt
Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap

Daun selada 8 lbr
Ketimun 1 bh, potong-potong
Kacang panjang 4 lonjor, potong-potong Kol 4 lbr
Jeruk Nipis 1 bh

Sambil menggoreng ayam, anda bisa menyiapkan sambal untuk ayam penyet,

caranya :
goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Ulek menggunakan cobek sampai halus.

Letakkan daging ayam di cobek ketika masih panas, tekan mengunakan ulekan hingga daging memar dan gepeng.
Sajikan dengan bahan tambahan sebagai menu makan siang untuk keluarga anda dirumah.

No comments:

Post a Comment